Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih




Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih

Sambal Goreng Kentang Recipes
  • 500 gr kentang atlantis (kentang khusus untuk kentang goreng)
  • kapur sirih secukupnya
Bahan Bumbu
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1/3 gelas air
  • garam secukupnya
Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 bh cabai merah keriting
Method Sambal Goreng Kentang

Kupas kentang, iris memanjang berbentuk batang korek api. Agar cepat kita bisa menggunakan serutan dengan aray yang cukup besar sehingga didapatkan hasil serutan sebesar batang korek api.
Rendam kentang yang sudah diiris / diserut dengan larutan kapur sirih agar kadar air didalam kentang berkurang. Rendam selama kurang lebih 15 menit, jika sudah selanjutnya tiriskan hingga air rendaman mengering/tidak menetes.

Goreng kentang dengan cara deep fry secara bartahap. Agar hasilnya garing, jangan terlalu banyak memasukkan kentang kedalam penggorengan. Apalagi jika kentang tadinya kita serut, goreng sedikit-sedikit saja agar bisa kering sempurna dan tidak menggumpal. Jika sudah maka sisihkan terlebih dahulu.
Selanjutnya kita persiapkan sambal gorengnya, tumis bumbu halus beserta dengan daun salam dan daun jeruk hingga tercium bau harum.
Tuangkan air asam jawa, gula pasir, kaldu ayam bubuk (opsional) dan garam secukupnya. Masak hingga airnya mengering dan mengeluarkan aroma harum.
Jika sambal sudah matang kecilkan api, masukkan kentang goreng dan aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kentang gorengya.

Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih VIDEO





No comments:

Post a Comment